Предыдущая Все статьи Следующая

Как построить дом из газобетона

Для производства газобетона на смесь из цемента, воды, кварцевого песка и извести нагревают, одновременно оказывая давление паром. Масса твердеет и в ней образуется множество пор. Получившаяся ячеистая структура определяет лёгкость, теплоизоляцию, вентилируемость и экономичность газобетона.

Мы можем построить дом из газобетона в Петербурге под ключ. Рассмотрим, из каких этапов будет состоять работа.

1. Подготовительные работы.

Строительство начинается с планировки строительной площадки: устраивают ограждение, освещение и временные конструкции. Проводят дополнительные геодезические замеры, определяют оси дома и его нулевую отметку. Потом подводят все наружные коммуникации.

2. Доставка и хранение газоблоков.

При перевозке газобетон упаковывают в герметичную плёнку, чтобы он не намок. Чтобы блоки не раскололись от случайных ударов, их крепко зафиксируют.

Хранят газобетонные блоки в сухом прохладном месте.

3. Строительство фундамента.

Главное требование для фундамента под дом из газобетона – его неизменяемость. Наиболее надёжный вариант – железобетонная плита. Также используется ленточный монолитный фундамент на песчаной подушке или столбчатый, обвязанный монолитным железобетонным ростверком.

Стоимость дома из газобетона, возведённом на цельной плите, будет выше.

4. Возведение стен.

Сначала выполняют горизонтальную гидроизоляцию основания. Его поверхность выравнивают цементно-песчаным раствором, затем укрывают рубероидом или полимерцементным раствором из сухих смесей.

Газобетон легкий, поэтому между блоками под весом вышеуложенных рядов клеевой раствор не выдавливается и стены возводятся без пауз.

Зазоры, не вмещающие целого блока, заполняются доборными. Они отпиливаются от цельного блока, поверхность среза выравнивают специальным рубанком для газобетона.

Поверхность каждого ряда шлифуют, сметают пыль и остатки материала и только потом укладывают новый ряд блоков со смещением не менее чем на 8 см.

5. Дополнительное укрепление.

Чтобы стена выдерживала различные нагрузки и не деформировалась под их воздействием, армируют кладку либо устраивают деформационные швы. Последние используют в местах, где изменяется высота или толщина стены, где газобетон соединяется с другим материалом, в длинных неармированных стенах и т. д. Деформационный шов внутри обрабатывают паронепроницаемым герметиком, уплотняют минеральной ватой и пенополиэтиленом и обмазывают снаружи атмосферостойким герметиком.

Также, чтобы предотвратить возможный выход трещин на поверхность стены, отделочный слой дополнительно укрепляют стекловолокнистой сеткой.

6. Устройство перекрытия.

Если проект дома из газобетона предполагает расстояние между несущими стенами 6 м. или меньше, то для перекрытия используют газобетонные плиты, если больше 6 м. – бетонные многопустотные. Для увеличения жесткости газобетонной плиты в ней устраивают армированный кольцевой пояс из тяжелого бетона. При втором варианте плиты опирают на распределительный пояс из монолитного железобетона.

7. Дополнительное утепление.

Дом из газобетона по цене окажется выгоднее, например, кирпичного, как минимум за счет ненадобности большого количества утеплителя.

В наружных стенах важно не допускать образования мостиков холода, чтобы исключить потери тепла через них.

Обязательно утепляют оконные и дверные проёмы и кровлю.

8. Внешняя отделка.

Газобетон не рекомендуется облицовывать штукатуркой из полимерных растворов, воздухонепроницаемыми красками, пеностекольными плитами или плитами из вспененных пластмасс. Лучшие варианты - вентилируемый фасад или специальная штукатурка для газобетона.

9. Внутренняя отделка.

Если внутри стены дома отделают паронепроницаемым материалом, фасады дольше сохранят красивый облик. Зато паропроницаемая отделка будет способствовать вентиляции помещений.

В помещениях, где будет высокая влажность, стены отделывают кафелем.

Снаружи неровности затирают, заполняют клеем или цементно-песчаным раствором. Поверхность стены обрабатывают грунтовкой и затем оштукатуривают.

Важно, чтобы материал отделки внутри и снаружи здания был одного типа: паропроницаемый или паронепроницаемымй.