Предыдущая Все статьи Следующая

Мифы и легенды о газобетоне. Часть 1.

Наступает момент, когда вам нужно выбрать материал для стен своего будущего дома. Вы расспрашиваете на эту тему друзей, того, кто будет строить вам дом, читаете околостроительные статьи в интернете и там же выискиваете мнения людей о разных стройматериалах со всего мира. Вы ожидаете, что в итоге перед вами сложатся понятная картина: этот материал для моего дома хороший, а этот – плохой. Но картины никак не складывается, потому что-то там, то тут пробиваются противоречивые отзывы, которые мешают уверенно решить, что стены вашего дома будут из кирпича. Или из газобетона. Или из дерева.

В этой статье мы рассказываем, что вам могут наговорить про газобетон, и почему это неправда. Но сначала о том, что такое газобетон.

Газобетон – это один из типов ячеистых бетонов. Чтобы его получить, смешивают песок, известь, цемент, воду и алюминий в виде порошка или пасты. Затем происходит процесс автоклавирования: смесь помещают в герметичный резервуар и подвергают воздействию температуры, высокого давления и водяного пара. Именно при таких условиях в материале происходят химические реакции с образованием водорода и, как следствие, - мелких воздушных полостей.

Описанный процесс твердения отличает газобетон от пенобетона, который застывает при естественных условиях.

Особенность газобетонных блоков в высокой геометрической точности их размеров – до 2 мм. Ещё они легко шлифуются и нарезаются обычными ручными пилами.

Заводы-изготовители выпускают газобетонные блоки 3-х типов, которые различаются маркой по плотности (D) и маркой по прочности (В):

  • D400 и В2.5. Применяются в строительстве частных домов до 3-х этажей.

  • D500 и В3.5. Из них строят частные дома до 5-и этажей.

  • D600 и В5. Используются, если планируется крепление на стену конструкций вентилируемого фасада.

Мифы о газобетоне

Первый миф.

В газобетоне есть алюминий, поэтому он неэкологичен. Ещё там есть известь, из-за которой металлическая арматура заржавеет.

Почему это миф?

Алюминий и известь есть в газобетоне до автоклавной обработки. То есть правильнее будет сказать, что они есть в смеси для его изготовления, но в готовом материале их нет.

Секрет в том, что в процессе автоклавного твердения алюминий и известь вступают в химические реакции друг с другом и с другими компонентами газобетона. В результате этих реакций исходные вещества превращаются в совершенно другие.

Так, алюминий окисляется до безвредного оксида. Также металл взаимодействует с гашеной известью и другими составляющими смеси и образует водород. Его наличием обуславливается ячеистая структура газобетона.

Известь играет определённую роль в образовании минералов, которые определяют долговечность блоков. А при взаимодействии с цементом она образует щелочную среду, которая защищает металл от коррозии.

Второй миф.

Газобетон накапливает влагу и из-за этого теряет свою прочность, поэтому из него нельзя выкладывать стены помещений с повышенной влажностью.

Почему это миф?

Газобетон действительно хорошо впитывает влагу, но он хорошо её и отдаёт. И даже если остановить внимание на гигроскопичности материала, не стоит только из-за этого от него отказываться. Нужно просто купить гидрофобную пропитку и после возведения дома обработать ей возведённую конструкцию. Она не даст воде проникнуть в толщу стены, при этом никак не скажется на её теплопроводности.

А можно купить блоки из газобетона с закрытыми порами, они будут препятствовать распространению влаги по газобетону.